年に一度は花山椒鍋!

花山椒

もうすぐゴールデンウィーク!
ゴールデンウィークは、関西ではちりめん山椒を作る絶好の季節、ちょうど山椒の実が出回る頃です。
そして、その前10日間ほど、知る人ぞ知る山椒の花が楽しめます。

こちらは、山椒のつぼみです。佃煮も良いのですが、やはり、鶏鍋が似合います。三つ葉や芹とともにお試し下さい!^^

 

花山椒鍋

花山椒

By beesknees 公開: 4月 22, 2014

    材料

    作り方

    1. 鶏だけで鶏鍋を作ります。
    2. 食べる直前に花山椒を入れていただきます。
    3. 野菜類は、一通り花山椒鍋をいただいてから。
    4. 〆は、雑炊で。